福音聚會:出死入生


詩歌:因祂活著


  剛過去的星期香港有兩個很特別的節日一同出現――清明節加上復活節。我覺得這兩個節日放在一起是頗有意思。一個是記念已經死去了的人,我們的祖先;另一個是記念死後復活的人,便是耶穌基督(祂不單止是人,也是神,否則祂怎能夠復活!)。大家可能會相信人死後會去到另一個世界,所以在清明節很多人都會去拜祭祖先;但相信死人會復活的卻不多(主要都是基督徒);更有不少人相信人死如燈滅。

 

人死如燈滅?

  最近有一位名人逝世,便是李光耀先生。他是新加坡的建國總理,之前在英國最高學府劍橋大學讀法律,並以一級榮譽畢業。他將新加坡由一個既細小又缺乏天然資源的地方發展成為今天亞洲的經濟命脈之一,確實不簡單。相信他是竭盡他一生的心力在這事業上,為新加坡流過不少眼淚和血汗。所以當他出殯時有很多的新加坡人排很長的隊為要向他致敬。一時間成為傳媒熱烈報導的新聞。但過了十年、一百年、甚至一千年後,人民對他的尊敬還會存在嗎?對他本人來說,他今天能否帶走這些成果呢?他勞碌得來的成果,他的後人又能否繼承呢?

  若是人死如燈滅,這一切都轉眼成空,若是這樣最聰明莫過於在今生盡情放縱,享受完這一生便算了。為何要節衣宿食,待人禮讓,甚至犧牲一生的享受來換取地上的成就?不過很多人都不會選擇這種「享樂主義」,因為人逾放縱,結果是逾感到虛空,因人生沒有方向。放縱玩樂之後換來的是心靈空虛。

 

蠶蟲的比喻

  大家小時候有沒有養蠶蟲的經驗?我小時候有一段時間流行養蠶蟲。當時我們喜歡用一些吃完喉糖之後剩下的鐵盒,在上面鑽幾個洞,然後將條蠶蟲加一片桑葉放進去養,養到一段時間便會吐絲結繭。我嘗試養過幾次,但每次都半途死去。試過有一次結了繭,我以為它死了,便掉棄了。原來蠶蟲結繭並不是死了,而是進入了一個變態的階段,過了一段時間會變成飛蛾破繭而出。原本是一條只會在地上爬行的蠶虫,經過一個好像死了的階段,竟然會化身為一隻在空中自由飛舞的飛蛾,真是希奇。有很多人相信人死如燈滅,但聖經卻說人肉身的死亡好像睡了一樣,有一天所有人都會復活,並按他一生所作的接受審判。所以造物主從大自然中已向我們作出啟示,人死並非了結,正如蠶蟲結繭後並非就此便完結了它的生命,而是等待進入另一個新的階段。

 

甚麼是死亡?

  霍金先生是個天文物理學家,他患了個稱為「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(ALS)的病。之前淋冰桶熱潮便是為這個病籌款。患這病的人負責控制身體肌肉運動的運動神經會日漸失去功能,以致肌肉萎縮,先是手腳失去活動能力,繼而影響吞嚥、說話及呼吸。但他們的思想仍很清晰。大部分病人最終都會因肺功能衰竭而死亡。少部分有很强求生意志而又有很充足支緩的病人好像霍金先生一樣,靠著現代科技,的確是可以維持生命的。手腳無力可以用輪椅代步,吞嚥困難可以用胃喉餵奶,不能說話時朋友在他的輪椅上安裝了配備語音合成器的小型電腦,幫助發聲,呼吸困難則在咽喉開個氣管造口,甚至用呼吸機幫助呼吸。

  以現今的科技,幾乎所有器官都可以靠移植或機器來維持功能,除了腦袋之外。所以醫學界對死亡的定義:腦幹死亡。正如荷李活電影的題材,有一天人類可能變成一部部有思想的機器。

  聖經說:「身體沒有靈魂是死的。」(雅2:26)一個活的人除了身體還要有靈魂。人的靈魂從那裏來?創世記2章7節說:「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」人的生命氣息都由神所賜的,何時神收回,人便死亡。

 

為何人會死?

  為何人要死?聖經說:「因為罪的公價乃是死。」因為人犯罪離開了神,人便失去了永生,從此要面對死亡。試想若犯罪的人永遠不死,罪便永遠長存在世上,這並不是創造宇宙萬物的神所喜悅的。

 

罪的可怕?

  打開報章,每天都有很多罪案發生:印度平均每天有95宗强姦案,連乘搭巴士也隨時會被強姦。一些極端組織,將無辜的人斬頭殺害,將片段在網上發放,更讓兒童作獪子手,又衝進大學校園將不同信仰的人大舉屠殺。香港早些時候也有不孝的兒子有預謀地殺害並肢解父母。這個世界實在變得越來越可怕。聖經說罪好像麫酵一樣是會澎漲、蔓延的。罪惡逾多逾普及,人對罪行逾趨痳木,最終要以更大罪惡來滿足心中的私慾和仇恨。

  聖經對罪的描述不止於大奸大惡的事,耶穌說:凡看見婦女便動淫念的便是犯姦淫,凡對弟兄心存怒氣的便犯了殺人罪。除此之外,貪心、說謊欺騙人、驕傲也是罪。因此按聖經的標準「世人都犯了罪」。

  我們不覺得自己有罪,是因為世人的道德標準越來越低落。有一次我到歐洲某城市去工幹,當地一個接待我們的人介紹他們的城市時候說:他們的罪案率在歐洲是極低的。後來聽她說下去才發覺原來很多其他地方視為犯罪的行為在那裏都是合法的。包括賣淫、吸食及販賣大蔴。但另一方面那裏很盛行踏單車,而失車率卻是超過50%,即是說每兩部單車便有一部是偷回來的,所以當地人多數會買二手單車。令人質疑他們的罪案率低只是假像。同樣人覺得自己無罪是因為我們的標準比神所定的要低很多。

  人犯罪不但破壞人與神和人與人的關係,更破壞了大自然,令世界變得越來越混亂,這個世代將變成怎樣?真令人不敢想像。

 

罪的定義

  原來起初神造萬物時不是這樣的,傳道書3章11節:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」起初神造了萬物又造了人之後,神說一切都甚好。並且人有永生的生命,不需面對死亡。若大家不信萬物是有一位神創造的請看看天上的星宿,全都是按著一些宇宙的定律在運行的,正因為如此,霍金才能沉醉於他的宇宙研究中。是誰設下這些宇宙定律呢?再看地上的生物中,每一顆細胞裏都有一對一對的染色體,是由無數的基因排列組成的;其實這些基因是掌管著一切人體運作的遺傳密碼,是誰將這些身體的運作機制編成密碼,叫它可以傳到下一代呢?神從始至終的作為,人不能參透。我想連霍金先生也是參不透。他只是發現一部份已經存在的宇宙定律而已。

  約翰壹書1章5節「神就是光,在祂毫無黑暗。」在聖經裏罪的開端是人選擇離開神。正如離開了光便陷入黑暗,人離開了神便陷入罪惡黑暗中。所以罪並非神造出來的東西,而是人離開神的結果。人陷入罪惡的世界之後,無法自救。

  我們回想一生,實在犯過無數的罪過,有些是行出來的,有些是在心裏思想上的罪。有些人在某些方面表現得很好(例如工作),但在另一些方面(例如私生活)卻被罪的綑綁。有人希望藉著功德來彌補他的作惡,但神的公義說,作惡的必受刑罰,正如一個殺人犯來到法官面前,可不可以說我願意將身家的一半捐出作善事,便可以免去殺人的罪呢?答案是不能。犯了罪必須接受懲罰。我們在罪惡黑暗中有何出路呢?我們怎樣才能恢復與神的關係,免去刑罰,重獲永生?

 

出死入生

  羅馬書6章23節:「因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生」。感謝神,祂沒有將人離棄,反而賜下主耶穌作我們的救贖。主耶穌是創造萬物的神的兒子,祂因愛世人的原故,甘願從天上降卑成為人的模樣。按照神的預定,被人釘死在十字架上。不是因為祂犯了罪,而是祂以無罪之身,為我們的罪擔當了一切的刑罰,以至我們的罪得以赦免。約翰壹書1章9節:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」我們接受耶穌基督赦罪的條件很簡單,便是承認我們的罪,並接受神這莫大的救恩。

  但主耶穌的死並不是神救贖計劃的終結,若主耶穌死了便長埋於墳墓,我們的罪雖然被赦免,但我們仍不能擺脫死亡,沒有將來的盼望,最後仍落入絕望中。但是耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約11:25) 耶穌基督死後第三天復活,戰勝了死亡,證明祂不是普通的凡人,而是神的兒子。並且今天仍然活著,祂的靈住在每一個信徒心中,成為我們隨時的幫助,給我們有力量去勝過罪惡,面對世上一切的困難。也帶領我們將來復活,進入永生。祂的復活也是我們將來復活的憑證。

 

Nick 的見證

  這位叫阿Nick的弟兄很不幸一出生便失去了手腳。但慶幸的是他自少認識了主耶穌,因此沒有因為天生殘疾而埋怨、放棄,以至他跟正常人的生活無異。他今天活著滿有意義,他到處巡迴演說,鼓勵及安慰在患難困苦中的人,又將耶穌介紹給別人。我們在他身上看見的不是一部會思想的機器,而是生命的活現。永生的生命由我們接受耶穌基督一刻便開始。祂陪伴我們一生,並且將來經過死亡、復活之後,這生命帶給我們一個全新的身體 (好像蠶蟲變成飛蛾之後一樣)。這不再像今天這個會衰殘的身體,而是個永不朽壞的身體,能夠直存到永遠。因為耶穌解決了我們的罪,我們便「出死入生」了。

  有人說:我罪惡滿盈,沒有救了。聖經記載當主耶穌在十字架上被釘的時候,在祂旁邊一同被釘十字架的有兩個犯人。其中一個承認自己是罪人,他懇求耶穌,耶穌便即時赦免了他的罪。另一個犯人卻仍不悔改,還嘲笑耶穌:「若你是基督,何不先救自己?」一方面這個罪犯不明白耶穌受難的意義,主耶穌若不死在十字架上,世人的罪便無法赦免了。另外他實在不知道若不信靠耶穌,他將要到的地方是何等可怕。不要以為落到地獄還可以享受罪中之樂,那裏只有不滅的火在焚燒,在那裏的人只會永遠受苦。

 

請您想一想

  沒有人可以選擇不死,因為聖經說「人人都有一死」。也沒有人可以選擇不復活,因聖經說將來每個人都會復活,並且要站在神面前接受審判。但是有一樣東西是我們可以選擇的,便是將來復活後我們到那裏去?到神那裏享受永生的福樂,或是到地獄火湖去受苦?這視乎我們在還有生命氣息時的抉擇。