列印
分類: 生活短文

【信徒生活短文】

主教導門徒的禱告

江守道


  感謝主,給我有機會到這裏來與弟兄姊妹一同禱告。我們能到神的面前去禱告,這實在是神給我們一個莫大的恩典。我們想到祂不但拯救我們,祂也呼召我們來與祂同工。所以,在禱告的上面,我們實在要在主的面前多多的學習。

  今天,我願意在這裏與弟兄姊妹稍微交通一點禱告的事情。因為我們的主在地上的時候,祂也教導祂的門徒禱告。所以,請我們看馬太福音第六章第九至十五節:「所以你們禱告,要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」

  主在這裏教訓我們禱告,這一個我們一般稱它為「主禱文」。實在說來,這是主教導祂門徒的禱告。當然,我們的主這樣教導我們,表明祂自己也是這樣禱告的。祂要我們像祂一樣來禱告。祂在這裏說:「你們禱告要這樣說」,祂的意思並不是說我們就是照着這幾句話來念,好像背書一樣來背一遍。祂的意思乃是說,當我們禱告的時候,我們應當這樣的禱告,照着祂所指示我們的那個原則來禱告,也是照着祂所教訓我們的次序來禱告。所以,這個所謂的「主禱文」,不是光叫我們背下就完了。當然有的時候,我們如果在主的面前,實在從我們心裏頭,就是照着這個話一句一句禱告在父的面前,如果是出於我們內心的,這樣的禱告還是有功效的。但如果我們只不過是照着這個話語,像背書一樣,在神面前背一遍,這個就沒有多大的價值了。

 

禱告的根據

  今天我們能禱告,是有根據的。我們怎麼能向神禱告呢?乃是因為今天我們與這位天上的神有一個特別的關係。主說你們禱告要說:「我們在天上的父」,因為禱告完全是根據關係的。如果沒有關係的話,你就是禱告,也不會蒙垂聽的,除非神是特別的憐憫。有的時候,在我們還沒有相信主的時候,如果我們碰到危機時,向天上的神禱告,神有的時候也聽。但是,這個是特殊的情形。在正常的情形中,我們的禱告乃是根據我們與神的關係。每一次我們到神面前來的時候,我們感謝祂,因為我們與祂有很密切的關係。我們不像在舊約的律法底下,當人來到神面前的時候,他是戰兢、恐懼的,並且,他只能遠遠的在那裏向神禱告。究竟神能不能聽他的禱告呢?沒有把握。因為他與神之間的關係只是一個創造者與被造者的關係。

  但是感謝讚美神,因着我們主耶穌基督的救贖,我們今天與這位天上的神發生了一個父親與兒女的關係。我們與祂有一個生命的連繫,所以,我們到祂面前稱祂為「我們在天上的父」。我們裏面沒有懼怕,反而裏面有吸引。我們作兒女的人,我們喜歡到父親的面前。我們也知道我們在天上的父也樂意我們到祂的跟前來呼求。所以,每一次當我們禱告的時候,我們就記得我與神的關係,祂是我們在天上的父,我們是祂所愛的兒女。聖經告訴我們說:「你們雖然不好,尚且知道將好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈賜給求祂的人麼?」(路十一13)所以,當我們來到神面前的時候,聖靈就會帶領我們來禱告。

 

個人的禱告與教會的禱告

  同時,在這裏我們看見一件事,許多的時候,我們的禱告是個人的禱告。不錯,在我們每一個人生活的裏面,應當有一個禱告的生活。我們個人需要來到神的面前有禱告、有讚美、有敬拜。但是,在這裏給我們看見,我們不但應當有個人的禱告,更需要有團體的禱告。主在這裏教導門徒的禱告是一個教會的禱告,因為這裏說:「我們在天上的父。」不錯,祂是我天上的父,也是你天上的父。但是,在這裏還有一種關係就是說:「我們在天上的父。」神要祂的教會起來禱告,因為教會是神禱告的器皿。我們有的時候在那裏說:教會的職事就是禱告,因為神有祂的心願,然而,神的心願要成全在地上,祂需要地上有人起來響應祂,把祂的心意接受過來,並且從他們的心裏頭,他們向神呼求,與神同心,與神同情。那麼,當這樣的禱告來到神面前的時候,神就要垂聽,就要成就。

  所以,盼望弟兄姊妹都能夠記得:禱告是教會的職事。今天,我們常常看見在聚會的中間,聽道的人非常多,但是,禱告的人非常少。主日的時候也許滿堂,但是,禱告聚會的時候只有三個、五個。這樣就給我們看見,我們只能接受神的恩典,我們不能起來與我們的神同心、同工。所以,盼望我們在禱告的上面,我們實在要把自己獻上。因為神在那裏等候祂的教會禱告。很希奇的一件事,雖然神是無所不能的,但是,在有的事情上,如果祂得不着教會的響應,那麼,祂寧可不作。所以,我們的責任非常的大。

 

教會禱告內容的三方面

  在這裏,主要教導教會怎樣禱告呢?一般在我們自己的禱告裏面,恐怕我們常常以自己為中心,我們為自己禱告,我們為自己的家庭禱告。有的人禱告的範圍到他的家庭就為止了。這不是說我們不可以這樣禱告,但是我們在禱告的時候,常常只注意自己的需要,甚至於在我們的禱告上面是以自己為中心。這一個在神的面前還是不夠的。所以,主在這裏教導教會禱告的時候,祂給我們看見有三個方面需要禱告:

  第一方面是向着神的,第二方面是向着人的,第三方面是向着仇敵的。並且,按照次序來講,第一方面應當是向着神,然後向着人,之後再向着仇敵。所以,我們在這裏看見說:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」當教會起來禱告的時候,她總是以神的需要為中心。教會聚集禱告的時候,不是光為着我們自己來禱告,乃是為着神的需要來禱告。究竟我們今天是以神為中心呢?或是以自己為中心呢?在禱告上是最能試驗出來的。如果在我們的禱告中,我們還是以自己的需要為中心的話,那表明我們在神的面前,我們還缺少了一點東西。我們今天活在這個地上,不是為自己活,乃是為那位替我們死而復活的主而活。怎麼知道我們實在是為祂活呢?怎麼知道我們實在是以祂為我們的中心呢?這就要看我們是怎樣禱告了。

 

一、為着神的需要

  所以,當我們禱告的時候,我們第一件事要為着神的需要來禱告。

(1)尊神的名為聖

  這裏給我們看見說:「願人都尊你的名為聖。」神的名是聖的。甚麼叫作「聖」呢?「聖」的意思就是說「不平凡」,就是說祂是獨一無二的,是沒有辦法來比較的。祂是超越一切的,一切都在祂的腳下,祂是那一位至聖的神。今天當我們在那裏禱告的時候,我們要禱告說:「願你的名被尊為至聖!」因為神自己就是至聖的,所以,祂必須被尊為至聖的。今天,在天上,祂的名是尊為至聖的。換一句話說,在天上祂是獨一無二的,眾天使都俯伏在祂的腳前,他們在那裏遵行祂的旨意,他們尊祂為大、尊祂為聖。但是,今天在地上的光景就不是這樣,我們今天看見在地上,我們神的名常常不被尊為聖。不但在世界上,我們看見人不認識神的名字,他們甚至於敵擋神。然而,就是在神的兒女中間,有的時候我們口裏說:「願人都尊你的名為聖」,但是,在我們的生活上,我們是不是尊祂的名為聖呢?祂的名字就是代表祂的自己。我們是不是在凡事上尊祂的名為聖呢?或者在我們的生活上,很多的時候我們羞辱祂的名。所以,當我們在這裏禱告的時候說「願人都尊你的名為聖」,這一個也是包括我們自己。不光是在話語上說:「願你的名為聖」,在我們的生活上,在每一件事情上,我們讓祂作我們的神,我們讓祂作我們的主,我們把一切都放在祂的腳下,我們不讓任何的人或事物來與祂比較,這一個就是尊祂的名為聖。

  所以,當我們這樣禱告的時候,不僅是一個客觀的話語,也是一個主觀的禱告,就是我們願意祂的名在我們的身上被尊為至聖。當我們這樣禱告的時候,聖靈會提醒我們。在甚麼事情上我們沒有尊祂的名為聖,我們還是自己在那裏作主,我們還是照着自己的意思在那裏做,我們沒有完全服在祂權柄的底下,那麼,我們禱告的時候,聖靈會光照我們,叫我們在這一方面能受對付,直等到祂的名在我們心裏實在被尊為至聖、至大。

  我們個人的禱告也是這樣,教會的禱告也是這樣。當教會在那裏禱告說:「願你的名被尊為至聖」的時候,乃是我們需要在神面前受光照的時候。在教會中祂的名是不是被尊為聖的呢?如果祂的名在教會中能被尊為聖的話,那麼,有一天,藉着教會,祂的名要在全地上都被尊為至聖,在地猶如在天。因為底下這句話說:「行在地上如同行在天上」,在原文裏頭這句話不光是加在「願你的旨意」之後,這句話應加在這三件事的上面:「願人都尊你的名為聖,在地猶如在天」,「願你的國降臨在地猶如在天」和「願你的旨意通行在地猶如在天」。因為我們知道在天上沒有問題,所以不需要禱告。但是在地上實在有問題,神的名在地上沒有被尊為聖。不但在世界上如此,甚至在教會中也是如此。所以,我們的主要我們站在神的一邊,來為這件事情禱告。我們要一直禱告,直等到祂的名被尊為至聖,在地猶如在天。

(2)願神的國降臨

  第二件事就是說:「願你的國降臨。」我們提到神的國的時候,恐怕在我們的觀念裏頭,都是歷史性的。換一句話說,有一天,神的國要降臨在地上,如同在天上。甚麼是神的國呢?史百克弟兄有一個翻譯,他說這個「王國」(kingdom)最好是翻成「王權」(kingship)。換句話說,甚麼是神的國呢?神的國就是神作王,那就是神的國。所以,不重在歷史,是重在那個事實。在甚麼地方我們的神是為王,一切都是甘心樂意的服在祂的王權之下,那裏就是神的國顯現。所以,我們知道今天在天上,神執掌王權,沒有背叛,因為背叛已經從天上被趕出去了。在天上所有的天使、天軍都甘心樂意地服在神的王權底下。祂的王權在天上是沒有反抗的。但是,祂的王權今天在地上是滿了抵擋。不但這個世界不要祂作王,比方詩篇第二篇就說得很清楚,萬民都在那裏說:我們不要祂作我們的王。甚至於教會的中間,我們看見教會應當就是神的國,就是神在那裏執掌王權的地方,而對於祂的王權,可以說是絕對的順服,沒有一點的抵抗,是甘心樂意地服從。但是,很多的時候,我們看見教會的光景不是如此。如果在教會,祂的國不能降臨的話,那祂的國怎麼能臨到全地呢?所以神要祂的教會起來響應祂的心願。我們願意祂的國降臨在我們中間,如同在天上一樣。等到祂的國能降臨在我們裏面的時候,祂就藉着教會要把祂的國推行到全地上去。所以,你看見這樣的禱告不是客觀的,不是我們光在那裏禱告身外的一個東西,而是與我們有切身的關係。我們願意神的國降在我的身上,在地猶如在天。我們願意神的國降臨在教會中,在地猶如在天。這是第二個。

(3)願神的旨意通行在地如同在天

  第三個:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」神的名是與祂自己發生關係的,神的國是祂掌權的範圍。那麼,如果我們真正能服在祂的權柄底下,我們承認祂的名,祂的旨意就要通行在我們身上,在地猶如在天上一樣。所以,第一,我們在禱告的時候,按着主所教導我們的次序,我們應當先顧到神的方面,不是我們一開始禱告就顧到我們自己。我們禱告的時候,應當先顧到神的需要。我們是為着神來活,我們響應神的心願,我們願意祂得着榮耀。這是教會禱告的第一方面。

 

二、向着人的方面

  那麼,第二方面呢?那是向着人的。「我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。」我們記得我們的主告訴我們說:「你們要先求神的國和祂的義,這一切東西都要加給你們。你們不要在那裏憂慮說:我吃甚麼、喝甚麼或穿甚麼?這些都是外邦人所求的。你們需要這些東西,你們的天父是已經知道的。你們要先求神的國和祂的義,這些東西就要加給你們。」(參太六31-33)如果今天我們在神的面前禱告,我們願人都尊祂的名為聖,我們願意祂的國降臨,我們願意祂的旨意通行在地上,如同在天上一樣。那就是先求神的國和祂的義。主就應許說,你們所需要的東西,祂就加給你們。

(1)肉身的需要:為日用的飲食祈求

  但是如果這樣的話,那麼為甚麼祂還教導我們說:我們日用的飲食,求父賜給我們呢?好像這樣的禱告是不需要的,因為祂已經應許要加給我們。但是主還是在這裏教導我們要這樣禱告。為甚麼原因呢?一個原因就是主要給我們看見,我們活在這個地上,需要時時刻刻的仰望祂。如果我們離了祂,我們就不能生活。我們今天日用的飲食是祂賜給我們的。我們不要以為說,今天我去作工,那麼,我作了工,我賺了錢,我就可以買食物,所以我是靠我自己來生活的。主要給我們看見,就是今天我們在那裏作工(聖經也實在說:不作工就不能吃飯),但是,就是我們在那裏作工,我們還是要記得,我們日用的飲食是祂所賜的。所以,主還是教導我們,要為這件事情禱告,叫我們不忘記,我們今天活在地上是完全靠着祂的恩典。雖然祂曾應許如果我們先求祂的國和祂的義,這些東西要加給我們,但是祂還要我們這樣的禱告。然而,祂不要我們先為這件事禱告,祂要我們先為神的國和祂的義祈求。在這一個之下,我們還得為日用的飲食祈求。主告訴我們說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」主不要我們為着明天的飲食來禱告,主也不要我們為着過怎樣奢侈的生活來禱告。但是,主要我們為我們所需要日用的飲食祈求,因為基督徒的生活應當是很簡單的生活,我們有衣有食就當知足。我們不需要在神面前求,要怎樣的吃和要怎樣的穿。我們要為着日用的飲食來仰望神。

  我們為甚麼要這樣禱告呢?因為也許你說:我今天的飲食已經有了,所以就不必為今天的飲食禱告。但是,你要記得這是教會的禱告。神已經把你今天所需要的給了你,但是,在全世界上,還是有許許多多神的兒女,今天的飲食他們還沒有。所以,我們還是需要這樣禱告,教會還是需要為這些事情禱告。今天在香港,只要你肯作一點事,我想生活應當沒有問題。但是,我們想到在其他的地方,有許多神的兒女,他們今天的食物還沒有着落。今天如果我們站在教會的地位上,我們應當為着我們的弟兄姊妹向神呼求。這一個能叫我們的心擴大,我們不是光為着我們個人的需要,我們想到神的家那麼大,有許多的弟兄姊妹今天衣食沒有着落,我們需要在禱告上仰望神。

  還有一個原因。不錯,神要把這些東西加給我們,但是,我們的仇敵常常用各種各樣的方法來剝奪我們的需要,所以我們需要禱告,求神賜給我們日用的飲食。一方面是叫我們的心依靠祂,不至於認為說:我是靠着自己來活。另一方面,也是叫我們顧到神的眾兒女,不作一個自私自利的人。另外一面,我們站在神的一邊,反對仇敵一切的攻擊。這一個禱告是關乎我們身體的需要,因為神顧念我們身體的需要。

(2)心靈的需要:免罪、免債

  底下祂說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」這是指着我們心靈上的需要說的。我們不但有身體的需要,更有心靈上的需要。今天我們一同相處,難免有的時候,我們的弟兄姊妹會得罪我們。在馬太福音裏頭是說:「免我們的債,如同我們免了人的債。」在路加福音裏頭,它就說:「免我們的罪,如同我們免了人的罪」。「罪」是甚麼呢?「罪」就是不該作的你去作。「債」是甚麼呢?「債」是你該作的而你沒去作。即一個是commission,一個是omission。一個是應當作的你沒有作,這是欠債了。如果不該作的你去作,這是犯罪。所以你要想想看,我們每天不知道欠了多少的債,也犯了多少的罪。我們得罪神,我們不該作的,有的時候我去作了;我們應當給神的,我們沒有給祂,我們欠了很多的債。當然,我們是盼望神赦免我們的,我想這是我們每一個人的盼望。但是,這裏告訴我們,祂說:「免我們的罪、免我們的債,如同我們免人的罪、人的債一樣。」好像在這裏,主的赦免是根據我的赦免。因為在底下的十四和十五節裏說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」所以,請弟兄姊妹注意一件事,在我們還沒有信主的時候,我們到主的面前,承認我們的罪,承認我們的虧欠,主赦免我們,祂不根據我們赦免人的罪和赦免人的債。但是,在我們信主之後,在這裏有一個不同,在信徒的身上,我們在神面前蒙赦免,是根據我們赦免人。如果今天弟兄姊妹得罪了我們,我們不肯赦免他們,那麼,你到神面前求赦免是不得赦免的。如果你的弟兄姊妹虧欠了你,而你不能忘記,你到神面前,你的虧欠,神也不能撤銷。

  所以,今天神的兒女心靈裏頭需要有一種的光景。我們身體的健康是藉着日用的飲食;我們心靈的健康是藉着一個赦免的靈。如果今天神的兒女不肯赦免別人的話,你心靈裏面是生了毛病。今天在神兒女中間這種光景非常普遍,他要神赦免他,但是他卻不肯赦免人。好像主在聖經中給我們作的一個比喻一樣,一個僕人欠了主人不知道多少,主人赦免他。但是,當他自己的同伴欠了他一點點,他就掐住他的喉嚨,非要他付不可。結果他的主人聽見了,就說:「我這樣的赦免你,你卻不赦免別人,現在你也得還錢。如果一分錢不還清,不能出來。」為甚麼呢?因為主說:「我憐憫你,你也得憐憫人。」我們這一班蒙赦免的人,如果我們不肯赦免人的話,那我們就是濫用神的恩典,叫我們在神面前也蒙虧損。所以,我們需要這樣禱告,我們天天需要這樣禱告,保持我們心靈的健康,總要我們裏面沒有一點不赦免人的地方。不管我們的弟兄姊妹得罪我們多少,虧欠我們多少,當我們想到我們虧欠主、得罪主的時候,那是不能比較的。我們需要有一個赦免的靈。這是教會的禱告。這也是教會應當有的一種心情。

所以,你記得主在十字架的時候,祂第一句話就是:「父啊,赦免他們!因為他們所作的他們不曉得。」(參路廿三34)在教會中,第一個殉道者司提反臨死的時候,他也是禱告說:「主啊,不要將這罪歸於他們。」(參徒七6)歷世歷代的殉道者,他們最後的禱告就是:「求神赦免他們!」因為這個是教會應當有的靈。在教會中如果沒有赦免的話,教會在神的面前站不住。所以,這是關乎人的一方面。

 

三、向着仇敵:脫離試探與兇惡

  那麼,最後:「不叫我們遇見試探,救我脫離兇惡。」我們知道在地上我們有一個仇敵,這一個仇敵用各種各樣的方法,要來試探我們。聖經告訴我們神不會試探人(參雅一13),仇敵才試探人。神可以試驗人,但是祂卻不試探人。試探,是把你裏面那個私慾勾引出來,叫你犯罪;試驗,是把神的恩典從你裏面提出來,叫你經過試驗之後像精金一樣更顯寶貴。所以,今天主教導我們,我們要求神不叫我們遇見試探。

  我們為甚麼會受試探呢?因為在我們裏面有一個私慾,所以,當試探來的時候,我們就受迷惑了。其實在原文的裏面,祂這個話比我們中文翻出來的還要重一些。中文說:「不叫我們遇見試探」,在原文裏是說:「不領我們進入試探」。好像神在那裏領我們進到試探裏面去。有的時候,好像是神把我們領到試探裏面去。為甚麼呢?因為在我們裏面有一些東西是不乾淨的,好像約伯一樣。約伯好像是神在那裏領他進到試探的裏面去,為甚麼呢?因為在他裏面有個自義在那裏。所以,神就藉着仇敵的試探,把他的自義暴露出來。彼得也是一樣,我們知道彼得很自信,他以為說他愛主,他肯為着主捨命,他不像其他的門徒;其他門徒都要跌倒,他是絕對不會跌倒的。所以,結果他落在試探裏。所以,弟兄姊妹,這裏就教導我們,我們不要太自恃,自己信靠自己。如果我們太自恃了,尤其年輕的人,我們有的時候太勇敢,結果,我們就落在試探裏面去。所以,這個是表明我們在神面前要一直存着一個戰兢、恐懼的心,我們不敢依靠自己,我們求主救我們脫離試探,這樣就可以免去許多的試探。

  很多的試探是不必需的。如果我們能天天的這樣禱告,那麼,我們就可以避免落入試探當中。所以,我們需要天天這樣的禱告,因為,如果不是主的保守的話,我們就很容易落在試探裏頭,好像約伯,好像彼得一樣。那麼,我們求主救我們脫離兇惡,或者說脫離那惡者。雖然我進到試探裏頭去,但是,有的時候,神允許我們落在試探裏頭,好像約伯,好像彼得一樣,那麼,我們求主救我們脫離兇惡,或者說脫離那惡者。雖然我進到試探裏頭去,但是,主已為我禱告了,叫我能從兇惡裏頭被拯救出來,叫我能堅固我的弟兄。所以,在這裏給我們看見這個也是教會應當有的禱告。尤其在這末後的時候,我們看見教會好像落在各種試探的裏面。我們需要禱告,求神憐憫祂的教會,叫我們不至於被領到試探的裏面去。如果神認為這些是必需的,我們求神拯救祂的教會,叫祂的教會不至於落在那惡者的手裏。我們要像大衛一樣的祈求:我寧可落在神的手裏,我不要落在仇敵的手裏。因為仇敵沒有憐憫,我們的神是滿有憐憫的神。所以,我自己深深的感覺,這個不光是個人的問題,我們看到教會在地上,在這末後的日子,碰到許許多多的艱難,很多的試探。我們要禱告,叫教會不至於落在試探的裏頭。如果神認為是必需的,那麼,我們求神叫我們從那惡者的手裏被拯救出來。這個就是主教導我們的禱告,這一個就是教會的禱告。

  所以,當教會聚在一起禱告的時候,我們先要為着神的國和祂的義來禱告。在那個原則之下,我們為着我們的需要來禱告。我們為着全教會在地上的遭遇來禱告。底下那句話:「因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。阿們。」有的古卷就沒有這一句話。不過在原則上,這句話是不錯的。這是一個信心的宣告。我們這樣禱告,因為國度、權柄、榮耀全是主的。所以,主必定要成就我們的禱告,這就是「阿們」的意思,主必定要成就。因為國度、權柄、榮耀都是祂的。萬有都本於祂、倚靠祂、也歸給祂,祂是永遠可稱頌的神。

  所以,盼望我們在禱告的上面能擴大,我們能照着神的心意來禱告。我們真是站在神的一邊,為着祂的國來禱告,為着祂的教會來禱告,叫祂的旨意早早的完成在這個地上,好像在天上一樣。


註:此信息是江守道弟兄於1996年9月,在葵芳基督徒聚會所週二晚禱告聚會的交通記錄,未經講者過目。