慎防異端「東方閃電」


起源

  「東方閃電」是中國教會的一個異端邪教,這邪教的幕後主腦「趙維山」,原屬「呼喊派」,在家鄉黑龍江傳教,89年另立教派,90年被政府追捕,逃往河南。在河南遇見一被鬼附精神失常的鄧姓女子,據說經禱告得釋放醫治後聽到特別聲音、見到異象,繼後她更以神自居說話,宣稱自己是現今末世時代神以中國女性形像重返肉身的「女基督」。又否定聖父、聖子、聖靈三而一神的真理。趙氏就把她這「女基督」高捧,又自封為全能神的大祭司,記錄及整理她的說話,大肆宣傳,又不容任何人接近她。

 

教義

  這「東方閃電」的教義認為「耶穌釘十字架是為了救贖罪人」,但是第一次道成肉身的耶穌並沒有將工作做完。女基督是第二次道成肉身來完成第一次沒有完成的工作,她的工作是來審判,所以不談罪,也不談救恩。他們認為神的工作計劃共六千年,分為三個時代完成:第一個時代是律法時代,神的名叫耶和華,神的標準是許多誡命,目的是帶領人認識造物主。第二個時代是恩典時代,神的名叫耶穌,他的主要工作是救贖,他藉着十字架成為罪身的形狀,交給那惡者,目的是結束律法時代,將全人類救贖出來。第三個時代是國度時代,神的名叫全能者,她的主要工作是審判,目的是結束恩典時代,帶進國度時代,將人類被撒但破壞的性情脫去,成為得勝者。

 

發展

  從1990年中國河南開始,這股邪教就努力發展,並蔓延至全國各地,先後以不同名目如:七靈派、二次救主派、新能力主教會等出現,且以種種不法手段,威逼利誘,勾引人入教,轄制人心,破壞人的家;他們潛入家庭教會,進行各樣的破壞更是不遺餘力。

  近年在香港傳播已轉用「全能神教會」的名稱。趙維山在2000年左右遠赴美國紐約設立「東方閃電」的總部,印製書籍、光碟及編譯中英網頁以傳教,將此異端撒播至海外如:台灣、東南亞、北美等各大城市。(註)

 

進至香港

  2001年香港已有報道「東方閃電」在港澳地區的活動,活動範圍主要在元朗、屯門和天水圍,拉攏初信者特別是新移民入教。至近年已逐漸進發至全港各處,近期尤在荃灣、葵涌區。這些「東方閃電」的信徒,大多數斯文有禮(多是女性),會先以臥底身分潛入教會參加聚會,之後便熱心積極與弟兄姊妹熟絡,繼而「摸底」套取資料,用愛心關懷,幫忙有需要的肢體,更邀請他們參加小組查考聖經(地點有時在家庭,有時在連鎖快餐店如:麥當奴、肯德基……),然後在查經中慢慢滲入他們的異端教訓,向信徒派發「東方閃電」的著作,拉攏他們入教,之後更藉着他們拉攏其他相熟的肢體加入其邪教。

  弟兄姊妹千萬不要掉以輕心。神的話說:「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。這就是那迷惑人,敵基督的。你們要小心,不要失去你們所作的工,乃要得着滿足的賞賜。凡越過基督的教訓,不常守着的,就沒有神,常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安,因為問他安的,就在他的惡行上有分。」(約貳7-11)。

  好些年前已有一名「東方閃電」人士,混入了我們中間,後來被負責弟兄們識破驅逐。如今,他們活躍更甚,已發現有他們的人,混入了香港好些聚會點迷惑聖徒!為免肢體們受到影響,若發現有來歷不明偷着進來的人,或懷疑有受異端影響的人,又或有邀請你們參加在外間,如上述所說的查經小組等者,請盡速通知負責弟兄查證,千萬不要把聯絡資料給他們,也堅決不要與他們有任何來往。

 

裝備自己、儆醒禱告

  親愛的弟兄姊妹,對付異端,我們除了要慎加防備,更當「在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告。保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫。」(猶20-21)因為無論異端的教訓如何千變萬化,只要我們認真在神的話語上下功夫,在真道上裝備,與眾聖徒一同追求,並儆醒禱告;為自己、為同作肢體的,為教會切切禱告,就能夠清楚分辨異端邪說。求神保守祂的教會不受任何異端的攪擾,也能在這末世叫真正的福音大大興旺!

 

註:他們已出版的書刊光碟:

1.東方發出的閃電

2.七號已經吹響

3.新時代神作工的動向

4.緊跟神的腳縱

5.被全能神話語征服的鐵證/ 抵擋全能神遭懲罰的典型事例

6.國度的讚美

7.話在肉身顯現

8.神向全宇宙的發聲

9.聖靈向眾教會的說話

10.神隱秘降臨的工作(God’s Work through His Secret appearing)

11.跟隨羔羊唱新歌(Sing a new Song with the Lamb「光碟:國度的讚美詩歌精選之一/ 真理聖詩精選一」)